Bären

Apropos Bären.

Bernhard Grizmek, dieser großartige Tierliebhaber mit dem besonderen Ton – hier der Klassiker: Loriots „die Steinlaus“ – schrieb über die Braunbären in Alaska: „Die braunen und blonden Riesen versammeln sich hier jedes Jahr etwa von Anfang Juli bis Mitte August. (…) Da wir von früh bis abends zusehen, finden wir heraus, dass er sieben bis acht Fische je Stunde erwischt, insgesamt 62 Lachse am Tag. Zum Schluss isst er nur noch die besten Teile, schließlich fast nur noch den Kaviar.“

Also mal angenommen, Sie wären ein Bär, ob braun oder blond spielt keine Rolle, und gingen um die Ecke in einen gut sortierten Fachhandel für Frischfisch, der im Nebenraum mit kleiner, aber feiner Gastronomie ausgestattet ist. Nun machen Sie es sich dort auf einer der einfachen Holzbänke bequem, so gut es eben geht mit ihrem monströsen Hintern, und bestellen Fish & Chips, wobei sie als echter Gourmet die Tatze heben und mit großzügiger Geste auf die Chips verzichten. So verzehren Sie den Sommer über sieben Wochen lang jeden Tag 62 Lachse, was sie zu einem gern gesehenen Stammgast macht, der von früh bis spät futtert und jeden anderen Besucher kommen und gehen sieht, aber kaum Zeit haben wird zu grüßen, weil der nächste Brocken darauf wartet, mit Kopf und Schwanz verputzt zu werden.

Vorausgesetzt, der Besitzer des Ladens kommt mit der Lieferung hinterher und hat dafür einen zuverlässigen Großhändler an der Hand, werden Sie zum Sommerende 42 mal 62 frische ausgewachsene Lachse verspeist haben, also 2600. Bei einem Durchschnittsgewicht von 8 Kilo pro Lachs und einem Kilopreis von 30 Euro für fangfrische Exemplare müssen sie für ihren Heißhunger 240 Euro pro Lachs hinblättern, womit bei 2600 verzehrten Lachsen die Gesamtrechnung 624.000 Euro beträgt! (Einige Lachse werden bis zu 15 Kilo schwer, da stiege dann die Rechnung auf 1.170.000 Euro. ) Bären sind damit eindeutig den Multimillionären im Tierreich zuzurechnen.

So. Hier knurrt jemand. Ich muss wieder in die Küche, Fische entschuppen.

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